У древних авторов есть упоминания, что еще до начала заселения этой территории русскими поселенцами в начале XVII столетия население мордвы издревле использовало хмель и мед для приготовления хмельных напитков, которые использовались в ритуальных целях. Позднее, после основания г. Тамбова, в 1636 году, наряду с другими товарами, вывозившимися в г. Шацк и далее в Москву, был хмель.
Первые официальные данные о производстве пива в Тамбовской губернии относятся к 1850-1859 гг. В Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности Российской Империи отмечено, что в Тамбовской губернии уже в 1855 году действовало 6 пивоваренных заводов. Пиво продавалось по 1 рублю 25 копеек за ведро. Постепенно количество заводов и пивоварен росло и в 1863 году на Тамбовщине насчитывалось уже 9 пивоваренных и 5 медоваренных заводов. На пивоваренных заводах в 1862-1864 годах было произведено 65681 ведер пива. Акцизный сбор с продукции составил 19704 руб., что составило в этом году довольно значительную часть доходов казны.
В конце XIX века пивоваренные заводы губернии модернизировались. Практически все они были оснащены паровыми машинами, а на некоторых даже использовалось электричество. Владельцы приобретали более совершенное оборудование. В ряде уездных городов были созданы т.н. «склады» для хранения пива, произведенного на территории Тамбовской губернии, а также завезенного из других регионов России.
Так, например, в г. Кирсанове имелся склад-база, где было представлено пиво из гг. Самара и Баку. На этом складе были представлены различные сорта пива: Жигулевское, Венское, Столовое, Мартовское, Экспортное, Царское.
В начале XX в. В Тамбовской губернии, в уездных городах стали появляться промышленные пивоварни, варившие пиво по новейшей европейской технологии. Многими из них управляли либо иностранные специалисты (чаще немецкие), либо отечественные, обучавшиеся в Берлине, Мюнхене или Вене.
В этот период количество пивоваренных заведений в губернии сократилось, благодаря появлению крупных пивоваренных предприятий подмявших под себя более мелкие.
В 1906 г. в губернии действовало 5 пивоваренных заводов, из них по одному в Тамбове, Кирсанове, Борисоглебске и два в г. Козлове. На всех этих заводах в 1906 г. было выварено 129555 ведер пива. Акцизный сбор составил 31626 рублей.
Развитие пивоваренной промышленности как в целом по стране, так и в Тамбовской провинции в частности, тормозили высокие акцизные сборы и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать «белое вино» - водку. Ведро водки стоило 5 рублей, ведро пива - 1 рубль. При этом необходимо отметить, что водка того времени резко отличалась по своим качествам от современной. Количество алкоголя в ней редко превышало 25-30 градусов.
Тем не менее, в 1911 году в губернии действовало 7 пивоваренных предприятий. В г. Тамбове - пивоваренный завод Маргариты Федоровны Леймер и пивоваренный завод «Новая Бавария». Владелицей «Новой Баварии» являлась купчиха Анна Диомидовна Сергиева, а арендовал этот завод специалист-пивовар Карл Леонтьевич Польман. Это было довольно крупное предприятие, на котором было занято 45 рабочих. При заводе имелось также сопутствующее производство фруктовых вод «Кристалл» и даже небольшой цех по производству колбас, которым заведовала Ольга Федоровна Энкен, кузина К.Л.Польмана.
В г. Козлове (сегодня г. Мичуринск) имелся пивоваренный завод и заведение фруктовых вод купца Сергея Харлампиевича Сафонова.
В г. Моршанске пивоваренный завод Федора Георгиевича Нетча. Здесь производилось несколько сортов пива: Венское, Столовое, Черное и Мартовское. Есть сведения, что мартовское пиво пользовалось особенно большим спросом и что особенно интересно, могло храниться не портясь целый год. Пиво, наряду с традиционной разливкой в деревянные бочки, разливалось и в бутылки оригинальной формы.
Моршанский пивзавод вел оптовую и розничную торговлю. Для этого были построены специальные оборудованные ледниками хранилища-склады в самом Моршанске, а также в селах Алгасово, Земетчино, Сасово и на станции Башмаково.
В г. Кирсанове действовали два пивоваренных завода. Пивной завод Карла Петровича Эйхлера и пивоваренный завод Пелагеи Тимофеевны Жуковской. На заводе Жуковской имелась специальная химическая лаборатория под руководством доктора М.П.Жуковского. За счет более строгого контроля качества выпускаемой продукции на этом предприятии производились только высшие сорта пива: Эль, Бок-Бир, Март (Мартовское) Пильзенское, Золотое и самые распространенные тогда в России - Венское, Столовое и Черное сладкое. Продукция завода госпожи Жуковской в 1913 году была представлена на ярмарке-выставке в Италии в Монтевидео, где была удостоена высшей награды «Гранд приз» и большой золотой медали.
Накануне Первой мировой войны в Государственной Думе и на страницах печати развернулась антиалкогольная кампания, предусматривалось введение мер и для ограничения продажи пива, хотя многие специалисты, наоборот, доказывали его полезность по сравнению с водкой. Удар по заводскому пивоварению был нанесен начавшейся Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. «Сухой» закон и последующие события 1917 года приостановили на время развитие пивной промышленности как в целом по России, так и на Тамбовщине.